Silvesterprogramm

Silvesterwanderung 2014
Silvesterprogramm 2015

58 Jahre nach Schließung der Mechernicher Bergwerke und Beendigung des Hüttenbetriebes soll es auch in diesem Jahr wieder eine Silvesterwanderung geben, vorausgesetzt, Wege- und Witterungsbedingungen (Schneebruch) lassen eine gefahrlose Wanderung zu.

Ablauf:

Die von Grubenführern des Museums begleiteten Touren führen über fünf bzw. zwölf Kilometer vorbei an den letzten Resten der früheren Betriebsstätten des Bergbau-, Aufbereitungs- und Hüttenbetriebes, so beispielsweise an den Resten des „Langen Emils“ oder auch an einem der ehemaligen Förderschächte, dem sogenannten „Malakowturm“, vorbei.

Die kurzen und langen Wanderungen starten im Wechsel alle halbe Stunde, wobei um 10:30 mit einer zwölf Kilometer langen Tour begonnen wird. Die letzte Führung beginnt um 13:00 Uhr. Start- und Zielpunkt der Wanderungen, welche kostenlos angeboten werden, ist jeweils das Bergbaumuseum in Mechernich. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.bergbaumuseum-mechernich.de oder zu den Öffnungszeiten des Museums unter 02443/48697

Unser Programm:

Da der Andrang zu dieser Wanderung in den vergangenen Jahren sehr groß war, werden auch in diesem Jahr insgesamt 6 Wanderungen wie folgt angeboten:

• 10:30 Uhr:   Große Wanderung, ca. 12 km, Dauer ca. 3 bis 3 ½ Stunden.
  • 11:00 Uhr:   Kurzwanderung, ca. 5 km, Dauer ca. 2 Stunden,
  • 11:30 Uhr:   Große Wanderung, ca. 12 km, Dauer ca. 3 bis 3 ½ Stunden.
  • 12:00 Uhr:   Kurzwanderung, ca. 5 km, Dauer ca. 2 Stunden,
  • 12:30 Uhr:   Große Wanderung, ca. 12 km, Dauer ca. 3 bis 3 ½ Stunden,
  • 13:00 Uhr:   Kurzwanderung, ca. 5 km, Dauer ca. 2 Stunden.

Nach Rückkehr besteht die Möglichkeit, an und in  der Grillhütte des Bergbaumuseums einen Imbiss zu sich zu nehmen oder auch einen Glühwein zu trinken. Auch Bier und alkoholfreie Getränke werden verfügbar sein.

Interessenten an den Wanderungen werden gebeten, sich ca. 10 Minuten vor dem Abmarsch am Bergbaumuseum einzufinden. Erforderlich ist festes Schuhwerk und der Witterung angepasste Bekleidung.